fox_unexisted (fox_unexisted) wrote,
fox_unexisted
fox_unexisted

Стена. 24 марта.

Машины ехали, останавливались, снова ехали. Многие успели позвонить знакомым. Наконец куда-то приехали. Выгрузились. О, знакомые здания. Когда мы 18-го марта везли передачи на Окрестина, я пошутил, что мол, едем на ознакомительную экскурсию. Дошутился вот, гы.
Построили вдоль стены. Рядом кто-то поинтересовался, что будет дальше. "Ну что", говорю, - "щас пулемёт из окна выставят и game over".
Сказал - и стало абсолютно спокойно. Никаких мыслей и внутренних противоречий. Жил, куда-то шёл и вот сейчас всё закончится. Интересовало раньше, о чём люди перед расстрелом думают. Оказалось, как вариант, что вообще ни о чём. Важный момент в жизни - когда через это проходишь - потом многое гораздо проще.
"Да, похоже на то", - сказал другой рядом стоящий - "им бы ещё шмайсеры и овчарок и будет как в 1941-м." Скрип ботинок по снегу, колючая проволока, прожекторы.
Потом начали переписывать фамилии и даты рождения. Велели выключить мобилки (они ж не знали, что кто хотел - успел позвонить). :)
Отойти от стены, вынуть руки из карманов. (типа покомандовать дорвались).
Затем начались фразочки типа -
"Ну что, козлы, жыве ваша Беларусь?", "Вот уж отморозки", "А чего это ваш Милинкевич вас спасать не едет?".
И чему их там учат? Для того, кто в принципе готов вместо слов услышать очередь - подобный психологический загруз вызывает необходимость сдерживать просто дикий смех. Это на самом деле смешно выглядело. Под эти рассуждения начали рассказывать друг другу всякие весёлые байки - и объяснять желающим скорейшего суда, что торопиться незачем, т.к. пока мы задержанные, а не осуждённые нас никто не отправит работать на благо родины, а срок исчисляется с момента задержания и мы очень удачно попали в пятницу, т.к. по выходным суды не работают.
Дальше было ещё веселее. У них были все фамилии по списку. Тем не менее, пришли и спросили есть ли Морозов и Козулин. Через пол-часа спросили ещё раз. Через пол-часа - ещё. При том, что больше никого не привозили. Да, за 12 лет не смогли карательную систему до ума довести. Всего-то несколько сотен повязали - и уже системный сбой. А если бы нас было несколько тысяч. Пока столько за раз переварить они не способны.
Был о них лучшего мнения. Зря.
Вот так и стояли. Как потом оказалось - 4,5 часа. До 8-30. Типа поморозить нас хотели, и так собиравшихся стоять на Октябрьской до утра и дальше. :)))))
Когда у спецназа истощился словарный запас (а может они просто замёрзли), они ушли в здание строчить рапорты на всех задержанных, по 2 на каждое оппозиционное рыло. Вручную. Перед этим увели всех девушек и несовершеннолетних. А мы остались стоять во дворе. Возникла возможность закурить, что и было сделано. Мы ещё не знали, что дальше будет 4 дня абсолютно здорового образа жизни - т.к. при обыске отберут всё.
Взошло солнце, а мы были в тени стены. Красиво так, камешки, тряпка, привязанная к столбу, кромка льда на асфальте у стены.
Местная дворничиха, поинтересовавшаяся, чего мы тут столько стоим. "Это потому что порядка в стране нет" - ответили ей.
Подошёл кто-то из местных ментов и поинтересовался, кто из нас вчера пил водку. Ему ответили отрицательно. "Странно" - сказал он - "мне сказали, что много пьяных привезли."
Затем занялись и нами и отвели под конвоем внутрь здания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments