fox_unexisted (fox_unexisted) wrote,
fox_unexisted
fox_unexisted

В тепле. 24 марта.

Зашли в здание. 4-й этаж. Ещё одна регистрация, при этом дежурная дискуссия с почти каждым - зачем приходили и сколько за это платили? С учётом заиндоктринированности спецназа споры были бесполезны - всё равно поверить в то, что мы действительно не получали за это денег было за пределами понимания спрашивающих, но часть пыталась спорить. Неинтересно как-то. Дежурное же утверждение, что, мол, с жиру бесимся. С ходу обвинение по 167-1. Взял книжку, почитал. 15 суток - максимум, жить можно. Очевидно, хватило мозгов не начать утверждать, что в 3 ночи в центре города собралось 400 пьяных, размахивающих руками и ругающихся матом. В данном случае ограничились "активным участием в несанкционированном митинге". Правда, кто-то потом объяснял, что ко времени задержания это был не митинг, а пикет - но я в таких юридических тонкостях не специалист. Протокол, акт отбора вещей - и запрещённых в данном заведении и разрешённых. Особо не повезло пришедшим в шнурованной обуви - шнурки тоже запрещены. Это же вероятно касалось и тех, у кого штаны без ремня сваливаются. Так что - на будущее - некоторым стоит задуматься, в чём приходить, чтоб неудобств себе не создавать.
Обнаружились знакомые - тоже в ту ночь там оказавшиеся. И - в очередь на дальнейшее перемещение-распределение. Несовершеннолетних отпустили. Коридор, вдоль стен которого на полу было много 18-22 летнего народа. В основном спали. Суды, отсидки, проблемы и прочее - это всё потом. Это потом, задним числом пойдут споры - перетягивания одеяла, кто ставил первые палатки или хотя бы придумал всё это. Кто-то не только отыграет утраченное - но и окажется в неплохом плюсе. На романтику наползут бизнес-ориентированные действия. Пока же они оказались в тепле и уснули. Им действительно было тяжело.
За эти дни поговорил со многими пришедшими из нашего поколения (1970-1976). Мнения были практически одинаковые. "Милинкевич - не лидер, Козулин на морального урода похож (ещё со времён своего ректорства в БГУ), но идти надо". Мы помнили какой была оппозиция при Пазьняке и какой стала при "5+"/"10-". Помнили ночь 9 - 10 сентября 2001г. и чем это закончилось и не хотели повтора, к которому упорно шла и эта компания. Были просто выводы из увиденного ранее и не было страха. А вот 18-летним пришлось многое преодолевать в себе и вокруг. Они вырастут и если не сломаются - замечательные люди будут. Жаль, что их было мало. Большого студенческого выступления в Минске не было.
Поскольку на Окрестина действительно случилось переполнение - нас сначала загрузили в предварительные камеры по 26 человек. Ввиду отсутствия табачных изделий - переход в сонно-отвлечённое состояние. И вообще, действительно, при попадании в места не столь отдалённые курить надо бросать - чтоб не создавать способа давления на себя. Впрочем - это общеизвестное старое утверждение. Вот только авторства не помню. Так, в вялотекущих разговорах прошло часа 3. Примерно конечно, т.к. при отсутствии часов - время становится весьма относительным понятием. Потом скомандовали на выход и загрузили в автобусы. Опять под спецназовским конвоем. Намечалось перемещение "по этапу".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments